GaPa schmeckt’s: Eine kulinarische Reise durchs Werdenfelser Land
Sechs Köche, drei Wochen und eine große Leidenschaft: Wenn die GaPa schmeckt’s Köche zu Tisch bitten, wird Garmisch-Partenkirchen zum Zentrum der Werdenfelser Genusskultur. Zwei Mal im Jahr laden renommierte Gastronomiebetriebe zu einer kulinarischen Reise durch die Region ein. Mithilfe regionaler Partner entstehen fantasievolle Menüs, die für wenige Wochen auf den Speisekarten der teilnehmenden Restaurants zu finden sind.
Regionale Produkte neu interpretiert
Ins Leben gerufen wurde das Format Anfang 2022 von vier Garmischer Gastronomen in Zusammenarbeit mit Garmisch-Partenkirchen Tourismus. Die Idee: Eine Alternative zur deftigen Hausmannskost bieten, die normalerweise die Speisekarten der Restaurants im Ort prägt. „Wir möchten zeigen, dass Garmisch-Partenkirchen mehr zu bieten hat als Schweinsbraten und Haxe”, erklärt Jörg Heid, ehemaliger Küchenchef vom Restaurant 4Eck und ist damit nicht allein. Alle GaPa schmeckt’s Köche verbindet die Leidenschaft für regionale Produkte, gepaart mit einer großen Portion Experimentierfreudigkeit und Kreativität.
Schon der Blick in die Menüs verrät, dass den Köchen nur beste Qualität in die Töpfe und Pfannen kommt. Almfleisch aus Farchant, Äpfel aus Uschis Garten, Ettaler Käse, Garmischer Wachtelei, Zugspitz-Honig und Walchensee-Renke - jeder Teller ist eine kleine kulinarische Reise durchs Werdenfelser Land.
Aus regionalen und saisonalen Zutaten entwickelt jeder Koch sein individuelles GaPa schmeckt’s Menü. Das Ergebnis: Spannende Kreationen wie „Dekonstruktion von der Karotte", „Blaukraut-Macaron” oder „Senfeis”, die nicht nur toll klingen, sondern auch optisch und geschmacklich begeistern.
Events und Themenabende begleiten die Genusswochen
Auch wenn sich das Konzept hinter GaPa schmeckt’s bereits bewährt hat, bringt jeder neue Durchgang individuelle Besonderheiten mit sich. Bei der Premiere des Events im Frühjahr 2022 teilen sich alle damals noch vier Köche drei regionale Lieferanten, die jeder in sein Menü einbindet. Darunter zum Beispiel “Grünkunst”, ein Start-up für Microgreens aus Wessobrunn bei Weilheim. In seiner selbst konzipierten Vertical Farm baut Benedikt Rieger grüne Vitaminbomben an. Was für Laien aussieht wie handelsübliche Kresse, ist in Wahrheit eine echte Geschmacksexplosion. Denn Microgreens sind deutlich reicher an Vitalstoffen als die gleiche Menge des ausgewachsenen Gemüses und auch der Geschmack ist wesentlich intensiver.
In der zweiten Ausgabe der Event-Reihe im November und Dezember 2022 begleiten bereits mehrere kulinarische Events das GaPa schmeckt’s Erlebnis. Gleich zu Beginn der Genusswochen luden alle teilnehmenden Restaurants im festlichen Ambiente der Werdenfelserei zur großen Küchenparty ein. Begleitet von Live-Musik servieren die Chefköche Kostproben ihrer Menüs an Show-Cooking-Stationen.
Während des dreiwöchigen Event-Zeitraums organisierte zudem jedes Restaurant erstmals einen individuellen Themenabend. Darunter zum Beispiel bayerische Tapas, ein Whisky Tasting und ein Wine & Dine Abend.
Den Abschluss der Genusswochen bildete schließlich ein Walk Around Dinner inklusive Ortsführung. Jeder Gang des Abends wird in einem anderen Restaurant serviert. Zwischen den einzelnen Stationen erzählt ein erfahrener Ortsführer allerlei Wissenswertes über die Geschichte des Marktes.
GaPa schmeckt’s - auch tagsüber
Wer in den Genuss eines GaPa schmeckt’s Menüs kommen möchte, hat die Qual der Wahl: So unterschiedlich wie die teilnehmenden Restaurants sind auch ihre Menüs. Ob traditioneller Berggasthof, lässiges Lifestyle-Restaurant oder Boutique-Hotel: Bei GaPa schmeckt’s kommt jeder auf seine Kosten - und das für nur 65 € pro 4-Gang-Menü.
„Wir freuen uns sehr, dass das Format bei uns so gut angenommen wird, obwohl wir das Menü hauptsächlich tagsüber anbieten können”, berichtet Christian Neuroth, Küchenchef vom Berggasthof Pflegersee. Der Gasthof am Fuße des Königsstand ist bei seinen Gästen vor allem als Ausflugsziel beliebt und hat in den Abendstunden in der Regel geschlossen. Schon kurz nach Start der ersten Event-Reihe im März 2022 ist Christians Menü so gefragt, dass er „Gartenschaufeln” nachbestellen muss - eine Miniatur-Ausführung des Werkzeugs, auf dem er sein Dessert anrichtet.
„Noch bevor die Bewerbung zur nächsten Event-Runde so richtig begonnen hat, trudelten bereits die ersten Reservierungsanfragen ein”, freut sich Christian.
Die kulinarische Eventreihe lockt nicht nur Gäste, sondern auch Einheimische in die Restaurants, einige sogar mehrfach: “Vielen Dank an die Initiatoren. Wir hoffen, dass die Aktion wiederholt wird. Meine Frau und ich starten morgen am Pflegersee”, kommentiert ein Gast auf Facebook.
GaPa schmeckt's Herbst/Winter 2023
Auch in diesem Herbst laufen die Vorbereitungen der Genusswochen schon wieder auf Hochtouren. Das Kochevent steht diesmal unter dem Motto "Wald, Wiese & Weiher" und die mittlerweile sechs teilnehmenden Restaurants entwickeln gemeinsam mit dem Hauptpartner der Ausgabe, dem "Bio-Paradies", kreative Wintermenüs.
Zusätzlich zur dreiwöchigen Aktion, bei dem vom 27.11. - 17.12.2023 in allen Restaurants ein individuelles GaPa schmeckt's Menü gekostet werden kann, begleiten weitere kulinarische Side Events diese Ausgabe:
GaPa schmeckt´s Auftaktdinner im Berggasthof Pflegersee am 27. November
Bei der diesjährigen GaPa schmeckt´s Auftaktveranstaltung eröffnet ein feierliches Dinner im Berggasthof Pflegersee die Genusswochen. Erlebe alle GaPa schmeckt´s Köche hautnah und komme in den Genuss der eigens für diesen Abend kreiierten Gänge. Jeder Gang des 6-Gang Menüs wird von einem anderen Koch zubereitet und exklusiv vorgestellt.
Walk Around Dinner und Ortsführung am 6. und 12. Dezember
Das "Walk Around Dinner" ist eines der Highlight der GaPa schmeckt´s Wochen: Jeder Gang des Abends wird in einem anderen Restaurant zu sich genommen. Auf dem kulinarischen Weg wirst du von einem Ortsführer begleitet und erfährst so ganz neben all dem Genuss auch noch Spannendes über Garmisch-Partenkirchen!
Hier kannst du die Termine direkt buchen!
GaPa schmeckt's Genusstage
Eine extra Portion GaPa schmeckt´s bekommst du mit unserem Paket "Genusstage". Das Paket inkludiert zwei Übernachtungen und ein GaPa schmeckt´s Menü im gebuchten Hotel. Der zweite Abend kann in einem teilnehmenden Restaurant deiner Wahl durch den Erwerb eines Gutscheines im Erlebnisshop gebucht werden.
Manuel & Maren
Content Creator & Reiseblogger
Knapp drei Jahre durften wir die wunderschöne Bergwelt rund um Garmisch-Partenkirchen unsere Wahlheimat nennen und haben so ziemlich jede Wanderung unternommen, die die Region zu bieten hat. Immer mit dabei: unsere Kamera! Denn mindestens genauso sehr wie das Wandern selbst lieben wir es, unsere Erlebnisse in Bild und Text zu verewigen.
Mittlerweile haben wir unsere Wohnung am Fuße der Zugspitze gegen unseren selbst ausgebauten Camper getauscht, mit dem wir seit Ende 2022 durch Europa reisen. Auf unserem Blog Roadtrip the World sowie auf unserem Youtube und Instagram Kanal nehmen wir dich mit auf unsere Reisen entlang der schönsten Straßen dieser Welt und ganz sicher auch immer mal wieder in die Zugspitzregion.